Visibilidad internacional, acceso a una valiosa red de colaboración público – privada y una amplia difusión, son algunos de los beneficios que obtendrán los 50 productos/servicios seleccionados que postulen hasta el 03 de julio
Transforma Alimentos, programa estratégico impulsado por Corfo y presidido por el Ministerio de Agricultura, invita a las empresas nacionales a postular sus productos y servicios innovadores al Catálogo de Innovación Alimentaria 2023. La iniciativa busca seleccionar a las 50 empresas más innovadoras de la industria.
El catálogo digital, ha tenido tres ediciones anteriores y se ha convertido en una plataforma destacada para mostrar innovaciones del sector. Además, cuenta con la colaboración de ProChile, que contribuye a la internacionalización de la nueva oferta exportadora a través de sus oficinas comerciales en el mundo.
Las categorías son «Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación«; «Sistemas Sostenibles y Cero Residuo«; «Agri-Food Tech» y «Patrimonio Gastronómico.» Esta última es una categoría destacada de la versión 2023 y busca relevar el trabajo que realizan las empresas y emprendedores en los territorios a través del desarrollo de alimentos, bebidas, ingredientes y servicios, que reflejen la identidad cultural de Chile, su oferta gastronómica y contribución al desarrollo local.
«En esta cuarta versión esperamos que se visibilice aún más cómo empresas y emprendedores a lo largo de todo Chile se encuentran desarrollando productos y servicios innovadores, con tecnologías de punta y nuevos modelos de negocio; alimentos, bebidas e ingredientes acordes a las tendencias de alimentación saludable y sostenible y que son un impulso a la competitividad territorial», declaró Graciela Urrutia, Gerenta de Transforma Alimentos.
Los Postulantes
La convocatoria estará disponible hasta el día 03 de julio a las 11:00 hrs. y pueden postular empresas constituidas en Chile, con ventas o que puedan demostrar validación comercial de sus desarrollos en los últimos 12 meses. La evaluación y selección de los finalistas estará a cargo de un panel de expertos, formado por miembros de las entidades colaboradoras del programa.
Para postular, los interesados pueden acceder a la convocatoria y revisar las bases en el sitio www.transformaalimentos.cl
Sobre Transforma Alimentos
El programa estratégico Transforma Alimentos es una iniciativa impulsada por Corfo y apoyada por el Ministerio de Agricultura que, a través de la coordinación y colaboración público-privada, busca potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos.
Su visión es “Chile país referente en la producción de alimentos saludables y sostenibles a nivel mundial, con una industria innovadora, competitiva y colaborativa que contribuye a la diversificación productiva y a la calidad de vida”
Transforma Alimentos nació en 2016 con un horizonte de 10 años y, actualmente, el programa se encuentra iniciando su séptimo año de operación (tercera etapa de ejecución). Durante los últimos seis años el trabajo se ha centrado en promover la búsqueda de soluciones de innovación por medio del trabajo colaborativo entre el sector público, privado, y del conocimiento.
Para ello, Transforma Alimentos ha enfocado su trabajo buscando ampliar la base de empresas innovadoras, por medio de la permanente difusión de oportunidades de mercado y colaboración para el desarrollo de nuevos negocios, el fortalecimiento de sus capacidades y la conexión con fuentes de financiamiento y otros actores de la industria, para encontrar soluciones de acuerdo con sus necesidades específicas.
La hoja de ruta considera los cambios en los mercados y las tendencias globales, impulsados por temas como el cambio climático y los desafíos para la sostenibilidad y seguridad alimentaria, la necesidad de impulsar el la Industria 4.0, que incorpore mayor uso de tecnologías (Big Data, IoT, entre otras), y adaptarse a nuevas condiciones en medio de una pandemia por Covid y otras enfermedades (humanas y no humanas).
La articulación y vinculación con los territorios, sus vocaciones productivas y gastronomía constituye uno de los focos de acción del programa, a través de la cooperación permanente con Programas Estratégicos Regionales y con los Programas Territoriales Integrados del sector de alimentos y las respectivas empresas y organizaciones en cada una de las regiones donde se desarrollan.