La tradicional actividad reunió a más de 100 estudiantes de la Región de O´Higgins y se realizó en dependencias del centro regional, en la comuna de Rengo
Con la mirada puesta en el futuro y el impacto medioambiental de la agrociencia, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué, ubicado en la comuna de Rengo, Región de O´Higgins, realizó su tradicional evento de extensión y educación “Puertas Abiertas”, que en su versión 2024 reunió a más de 100 estudiantes de distintos puntos de la región, además de pequeños productores de Peralillo.
La actividad consistió en el recorrido por siete estaciones distintas, dispuestas por todo el edificio tanto en su exterior como en su interior, las que eran visitadas por los grupos de estudiantes divididos para la ocasión, provenientes de centros educacionales de Coltauco (Nuestra Señora de Loreto), Graneros (Escuela Agrícola Cristo Obrero) y Rengo (Escuela Los Choapinos).
De esta forma, pudieron adentrarse en las temáticas de apicultura, agroecología, genómica, bioinformática, mejoramiento genético en cultivos (trigo y quínoa), manejo de suelos, fisiología vegetal y ovinos, cada uno a cargo de investigadores pertenecientes a INIA Rayentué, profesionales ingenieros agrónomos, veterinarios y biotecnólogos, todos quienes colaboraron con su experiencia y la transmitieron de manera didáctica a los menores de edad congregados.
“Estamos muy orgullosos de que, una vez más, hayamos realizado exitosamente el tradicional Puertas Abiertas. Para nosotros es sumamente importante vincularnos con la comunidad educativa y explicar qué hacemos a todo el mundo. Nuestro trabajo es crucial para avanzar en temáticas claves como alimentación, sostenibilidad agraria, cambio climático, etc., y por ello es que hemos avanzado en estas áreas y hoy somos actores regionales y nacionales importantes a la hora de hablar de agrociencia con mirada sustentable”, indicó el director regional del Centro, Cristián Aguirre.
Testimonios
Para Josué Zurita, alumno del 3er año medio de la Escuela Agrícola Cristo Obrero, “la actividad resultó bastante entretenida, sirve mucho de refuerzo a los contenidos del colegio, cada stand resultó muy interesante”. Similar opinión entregó Daniela Díaz, del mismo establecimiento, pero de 2º año de enseñanza media, destacando lo que aprendió “sobre la miel y la polinización, el peligro de extinción de algunas abejas. También me llamó mucho la atención todo lo relativo a la biotecnología y al manejo de bacterias.
También llegaron hasta el Centro Regional, agricultores de la comuna de Peralillo pertenecientes al Prodesal. Una de ellas, Lucía Parraguez, agradeció la instancia “ya que podemos conocer muchas alternativas y avances, por ejemplo, en lo que se refiere a las biofábricas y a cómo podemos utilizar todos nuestros desechos para generar abono para nuestros cultivos”.
La actividad se enmarca dentro de los objetivos de vinculación y extensión que tiene el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, y permite que Rayentué abra sus puetas a todo tipo de público, irradiando el conocimiento y generando espacios de educación.