¿Qué le doy a mi hijo de colación? Esta es una de las muchas preocupaciones de las mamás, cuando los pequeños entran al colegio. Y si éstas son saludables mucho mejor
Es por esta razón, que los nutricionistas del Hospital de Santa cruz entregaron algunas recomendaciones.La tasa de obesidad en nuestro país registra datos inquietantes y con porcentajes que van desde un 19 % a un 26 % de prevalencia de obesidad en los pequeños.
Es por ello, que los nutricionistas del Hospital de Santa Cruz, Isaías Clavijo y Cristian Astorga, se mostraron muy preocupados por esta realidad, que afecta a los niños del país y por supuesto, por a los más pequeños en la microárea y la región de O’Higgins.
El profesional, Cristian Astorga, recalcó que “es muy importante que los niños consuman durante la jornada escolar colaciones saludables, que contribuyan a una dieta balanceada. Podemos recomendar que un desayuno contenga leche, cereales o yogurt. Luego, una fruta para el recreo sería lo ideal para los niños”, señala el experto.
En tanto, Isaías Clavijo indicó que “una colación mal planificada puede favorecer la obesidad y el sobrepeso. Es más fácil comprar un paquete de papas fritas que una fruta, aún sabiendo el daño que la comida chatarra puede provocar. Los frutos secos, como las almendras y nueces son especiales para la jornada escolar”, enfatizó el nutricionista.
Los especialistas- además- recomendaron para la familia almuerzos balanceados y consumo de legumbres dos veces por semana, además de ensaladas, pescado y carnes blancas, como el pollo y pavo.
Los nutricionistas del Hospital de Santa Cruz recalcaron que los principales responsables de la dieta de los niños son los padres. Si siguen estas recomendaciones ayudaremos a mantener una dieta balanceada para niños y adolescentes que están en plena etapa de desarrollo. Y, en el futuro, contribuiremos a tener adultos más sanos.