En el evento bianual, que reconoce a los científicos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) por su aporte innovador a problemáticas medioambientales que tienen actualmente el país y el mundo, fue premiado el investigador de INIA Rayentué, doctor Christian Alfaro
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) reconoció a los científicos pertenecientes a dicha entidad por los resultados de sus trabajos, en la tercera versión de la premiación “Guardianes de la Mesa Chilena”. Su aporte va en directo beneficio del sector agrícola y la agroindustria, a través de innovación tecnológica que revolucionará el sector.
En medio de la preocupación mundial por el cambio climático, la actividad puso énfasis en proyectos sustentables que entreguen soluciones a la agricultura y al cuidado del medio ambiente. Por esta razón, la ceremonia se dividió en dos grandes categorías: “I+D en Cambio Climático” y “Negocios Tecnológicos”.
Dentro de la categoría Negocios Tecnológicos, se premió la generación de seis nuevas variedades vegetales. Entre las que se encuentra la variedad de trigo Irafen-INIA, de alta calidad panadera en ambientes limitantes, de alto potencial de rendimiento, tolerante a las principales enfermedades presentes en el secano de la zona central de Chile. Este reconocimiento fue recibido por el ingeniero agrónomo e investigador, doctor Christian Alfaro, de INIA Rayentué.
Las otras nuevas variedades premiadas son: el cereal triticale Emperador, nueva variedad de invierno de alta productividad, que se suma a las variedades Aguacero y Faraón. Asimismo se destacó la variedad de poroto Zorzal-INIA -perteneciente a la clase comercial tipo Tórtola, la más sembrada y consumida en Chile-, que es tolerante al virus del mosaico común del poroto y madura antes que su variedad antecesora, permitiendo el ahorro de un riego para los productores; el arroz Digua Cl, primera variedad de arroz Clearfield para Chile, obtenido tras 8 años de trabajo. Por su parte, las variedades de papa Yaike y Porvenir se transforman en un nuevo aporte para el escenario agroclimático del país, por sus excelentes características culinarias y alto rendimiento evaluado en condiciones de riego y secano en distintas regiones del centro sur de Chile. Además, ambas variedades poseen una alta tolerancia a la sequía.
Uno de los proyectos ganadores se preocupa por el “Manejo eficiente del agua utilizando imágenes satelitales”. Esta investigación desarrollada por Claudio Balbontín en las regiones de Coquimbo al Biobío, permite monitorear los cultivos a través de una plataforma satelital para identificar de manera precisa las necesidades de riego. Con esta información se puede establecer programas de manejo del riego que aumenten la eficiencia hídrica en la agricultura.
La ganadería y la agricultura representan el 24% de las emisiones de Gases con Efecto Invernadero (GEI) a nivel mundial, y el sector energético es el principal emisor. En el caso de Chile, esta industria genera un 78% de las emisiones, y solo un 10,5% proviene del sector agropecuario. En este contexto, el científico de INIA, Francisco Salazar, desarrolló un proyecto para generar la primera base de datos sobre Gases con Efecto Invernadero emanados por sistemas de manejo de estiércol de países en vías de desarrollo del mundo. Así, se identifican las principales variables que impactan en estas emisiones de GEI, desde los sistemas de producción animal hasta las medidas de mitigación posibles de implementar.
Otro de los proyectos reconocidos, protege a las cerezas del agrietamiento o “cracking” producto de las lluvias. La formulación desarrollada por Cristián Balbontín en la región de Ñuble, estudió los eventuales daños que suelen afectar hasta el 80% de los frutos cuando se presentan precipitaciones durante la etapa de maduración, lo que es cada vez más recurrente en condiciones de cambio climático, creando así una especie de «vacuna contra la partidura de los frutos de cereza» en base a hormonas vegetales.
Vino austral y tomate limachino
En total son 15 los proyectos destacados que tienen impacto en todo el país. Dentro de las investigaciones de I+D para la adaptación al cambio climático, también fue premiado el conjunto de estrategias de adaptación para el sector vitivinícola, que presenta nuevas alternativas de manejo de canopia (parte verde de la planta) y el uso de cubiertas como nueva tecnología que permita la protección de la uva frente a condiciones climáticas extremas, aminorando el impacto en la competitividad del país.
Siguiendo en el sector vitivinícola, se premió los desarrollos que se están haciendo en Chile Chico desde el 2010, para identificar cepas con mayor potencial enológico y así diversificar las zonas de producción del país y crear un producto con denominación de origen como el vino más austral del mundo.
En cuanto a investigaciones centradas en la mitigación fueron reconocidos dos proyectos que buscan disminuir la emisión de metano y gases de efecto invernadero en el sector agropecuario. Por otra parte, se premió la propuesta Nama Agrícola de Chile (Acción Nacional Apropiada de Mitigación), contribuyendo significativamente al logro de las metas de reducción de emisiones comprometidas por el país.
Dentro de las patentes de invención se premiaron un biopesticida a base de hongos entomopatógenos nativos para el control de Lobesia botrana, plaga que causa daños principalmente en vides; y una bio-herramienta obtenida del genoma de la vid, que permite modificar las características de la planta para obtener mejores variedades vegetales.
Por último, también se reconoció el desarrollo de la marca comercial “El Tolima”, generada en un proyecto de recuperación del Tomate Limachino Antiguo, realizado en conjunto con la Universidad Técnica Federico Santa María y pequeños agricultores del valle de Marga-Marga.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Punta Arenas, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl