Nutricionistas del establecimiento elaboraron productos para motivar a usar a consumir los alimentos que se entregan en el recinto asistencial
A media mañana, cuando muchos esperan ser atendidos por los médicos en el Hospital de Peumo, las nutricionistas del establecimiento, Lizette Vidal y Nayade Guerrero, entregaron una degustación de galletas y bebida láctea, con el objetivo de motivar el consumo de los productos del Programa Alimentario que distribuye alimentos a grupos específicos de la población como adultos mayores, niños o embarazadas que requieren complementar su nutrición.
Al respecto, Lizette Vidal señaló que el objetivo de esta actividad era fomentar en la población una mayor adherencia al consumo de los alimentos del programa “dado que hemos notado que hay productos cuyo consumo es menos efectivo como son la Purita Mamá y la Bebida Láctea, porque nos son muy del gusto de las personas, por lo cual hay que estar tratando de innovar en preparaciones que sean simples para la población, pero que impliquen el consumo del producto”.
Es así como prepararon galletas de nestum, avena y bebida láctea “que tenían un buen aporte en fibra, sin azúcar, ya que utilizamos endulzante y en este caso agregamos la Bebida Láctea, la cual tiene importante nutrientes, para derribar el mito de que no tiene un buen sabor. Los usuarios quedaron gratamente sorprendidos e incluso al principio pensaban que las estábamos vendiendo, pero cuando les dijimos que eran gratis estaban muy contentos y las acompañamos con un té, y como muchos estaban con frío y hambre a esa hora, alrededor de las 10 de la mañana, fueron muy bien recibidos”.
La nutricionista destacó que los alimentos que se entregan a través del Programa Alimentario están formulados para brindar de forma saludable los nutrientes que los grupos de riesgo necesitan y es importante que los beneficiarios las consuman como corresponde “ya que como en todo Chile, en la comuna también tenemos problemas de malnutrición, con un alto número de niños, adolescentes, adultos y adultos mayores que sufren de sobrepeso y obesidad, por lo que hay que tratar de buscar estrategias en las cuales al menos aumenten el consumo de fibras y disminuyan el de azúcar”.
Finalmente, consultada respecto de si se había visto afectada la atención de nutricionista durante el período de pandemia, indicó que se habían realizado en forma normal en el Hospital “las únicas excepciones que se hicieron fue con los mayores de 75 años, que se atendieron en sus hogares, pero la gran mayoría asistió a sus controles en forma normal”.