Unidad de Endoscopia de Hospital Santa Cruz hizo un llamado a la comunidad a acudir a su cesfam en caso de presentar algún síntoma de esta enfermedad
Con motivo de la conmemoración del Día Mundial de Cáncer de Colon y Recto este viernes 31 de marzo, la Unidad de Endoscopía del Hospital de Santa Cruz realizó un llamado a prevenir esta enfermedad, debido a que si es detectada a tiempo se puede curar en la mayor parte de los casos.
De acuerdo a las últimas cifras entregadas por Globocan -Global Cancer Observatory, perteneciente a la OMS- en 2020 se produjeron 3.150 muertes por este tipo de neoplasias en nuestro país y se detectaron 6.219 nuevos casos. En el caso de nuestra Región el Cáncer de Colon es la tercera causa de muerte por cáncer, siendo la microárea que atiende el Hospital la que presenta el mayor número de casos, en especial el Secano Costero.
Al respecto, la Gastroenteróloga del Hospital de Santa Cruz, doctora Roselín Rodríguez, señaló que el Cáncer de Colon es prevenible “y la mejor forma de hacerlo, en pacientes sin factores de riesgo, es con un test de sangre oculta en deposiciones o una colonoscopia a partir de los 45 años, mientras que quienes tienen factores de riesgo como familiares de primer grado con cáncer colorrectal o pólipos, deben realizar una colonoscopia calculando al menos 10 años antes de la edad en que tuvo su diagnóstico el familiar cercano”.
Agregó que no hay una causa única para el cáncer de colon, pero casi todos los casos comienzan como pólipos no cancerosos (benignos), que lentamente se van convirtiendo en cáncer. Los principales síntomas del cáncer de Colon son cambios en la consistencia y frecuencia de los hábitos defecatorios, sangre en las heces (puede ser sangre de color oscuro marrón), dolor o molestia abdominal, baja de peso sin causa aparente y dolor al defecar, pero una alimentación saludable, hacer actividad física, mantener un peso adecuado, no fumar y evitar el consumo excesivo de alcohol, son medidas que ayudan a prevenir esta enfermedad.
La Unidad de Endoscopia del Hospital de Santa Cruz está dirigida por la enfermera Alicia Rodríguez Arévalo y está conformada por la única médica gastroenteróloga de la microárea, doctora Roselín Rodríguez; la enfermera Camila Marín y los tens Rodolfo Poblete, Aquiles Cornejo, y Roxana Gálvez, además de la secretaria Anita Saavedra y el teléfono de contacto es el 722332229 para resolver sus dudas con respecto a temas relacionados a esta área.
Finalmente, la enfermera Alicia Rodríguez hizo un llamado a la comunidad a consultar en su CESFAM correspondiente frente a la presencia de alguno de los síntomas mencionados para ser derivados al Hospital en caso de ser necesario, dado que “actualmente nos encontramos trabajando arduamente en contar con una nueva Unidad de Endoscopia y profesionales médicos que permitan dar atención a toda nuestra microárea y realizar diagnósticos por medio de Colonoscopías y otros procedimientos endoscópicos”.