Logo

Navigation
  • Home
  • Local
  • Política
  • Cultura
  • Policial
  • Economía
  • Salud
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Festival Gastronómico «La Despensa» rescató raíces agroalimentarias de O’Higgins

By Diario Rancagua | on 30 enero, 2023 | Comentario
Carrusel Destacados Local

La primera versión del evento se produjo en el marco del proyecto «Ecoinnovación Agroalimentaria Regional», financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y ejecutado por la Universidad de O’Higgins (UOH)

Desarrollar capital social a partir de la puesta en marcha de actividades de vinculación gastronómica, comercial y social entre los diferentes actores del ecosistema agroalimentario regional, tuvo como principal objetivo el festival gastronómico «La Despensa de O’Higgins, que se realizó el fin de semana en la Casa de la Cultura de la capital regional.

La primera versión del evento fue parte del proyecto «Ecoinnovación Agroalimentaria Regional», financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y ejecutado por la Universidad de O’Higgins (UOH).

El Gobernador Regional expresó que “el patrimonio alimentario de nuestra región es diverso, y el presente proyecto hace un rescate de las diversas demostraciones, además que se convierte en un aporte al desarrollo global de la Región, sus territorios y comunidades; junto con ser una contribución al desarrollo de las pymes y sectores productivos de la economía regional”.

El Jefe del Gobierno Regional de O’Higgins agregó luego que “el Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, es una de las fuentes importantes de financiamiento que tenemos  y es una herramienta estratégica dentro de nuestra gestión para potenciar el desarrollo económico de O’Higgins”, afirmó el Gobernador Regional.

“LA DESPENSA DE O’HIGGINS”

El proyecto busca implementar un sistema de ecoinnovación agroalimentaria regional, que permita a partir de la gastronomía, relacionar actores y entorno de una nueva forma, para mejorar la competitividad y valor de la cadena a nivel regional.

Así lo explicó la académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins, Karen Mesa Juliani, quien afirmó que el proyecto busca “la vinculación de los distintos actores regionales en lo que es la producción alimentaria de patrimonio, que son el consumidor final, los productores y el actor intermediario, que pueden ser locales de venta como por ejemplo restoranes”.

La también Directora del proyecto explicó que el festival gastronómico realizado el fin de semana fue también la inauguración de la marca La Despensa de O’Higgins, “donde hemos trabajado con los distintos productores que son los beneficiarios, con un concepto de ecoinnovación en lo que son los diseños de envases para venta”.

Carmen Vargas, productora de sal del sector de Barrancas, comentó que participar del Festival Gastronómico “es una instancia súper productiva, porque aparte de dar a conocer nuestro producto, nos sirve además para crear lazos de venta e intercambio de experiencias”.

Ivonne Coloma, productora de Nancagua, valoró el evento. “Considero que es una instancia espectacular, porque se puede dar a conocer toda la riqueza alimentaria que tiene O’Higgins”, dijo la dueña de “Fulgor del Alma” (fulgor_del_alma_colchagua), pyme dedicada al cultivo de nogales sin agroquímicos para la elaboración de nueces verdes en almíbar.

Junto a ello, en la oportunidad se inauguró el Centro de Interpretación Gastronómica Regional, de manera de acercar a la comunidad el producto de patrimonio de alimentos.

 

 

 

Compartir
  • tweet

admision

  • Popular
  • Recientes
  • Municipio clausura hospedajes ilegales que operaban pese a prohibición sanitaria

    6 junio, 2025 - Comentario
  • Municipio de San Francisco de Mostazal inició entrega de computadores portátiles a alumnos

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Diputado Juan Carlos Latorre envió un cálido saludo a todos los miembros de las Iglesias Evangelicas y Protestantes de Chile

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Municipio clausura hospedajes ilegales que operaban pese a prohibición sanitaria

    6 junio, 2025 - Comentario
  • Hospital San Fernando impulsa el trabajo de piso pélvico en el área ginecológica con importante capacitación

    6 junio, 2025 - Comentario
  • Bandas y solistas de O’Higgins podrán ser parte del Mes de la Música

    6 junio, 2025 - Comentario

DiarioRancagua en Twitter

Diario Rancagua

Te invitamos a estar informados día a día y a cada instante con toda la información de nuestra ciudad

Todos los derechos reservados Diario Rancagua

Director : Jorge Villalón Ruiz

Tags

Alcalde Eduardo Soto golpiza a reos hombre viola a hombre Horacio de la Peña Rancagua violador Rancagua

Contacto

Móvil: +569 936 92 552

Email: info@diariorancagua.cl
contacto@diariorancagua.cl

Con apoyo - Sercotec