La nueva edición del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile destacará además a los 10 productos y servicios más representativos, en línea con las tendencias globales en alimentación saludable, transformación digital, producción y consumo sostenible
El programa estratégico Transforma Alimentos, impulsado por Corfo y apoyado por el Ministerio de Agricultura, abrió su convocatoria para seleccionar a las 50 empresas de productos y servicios más innovadores que formarán parte del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2022.
Se trata de una gran vitrina para la innovación de la industria alimentaria, en una edición digital que tiene difusión en Chile y en el extranjero. La iniciativa también seleccionará a los “Top 10” de las empresas más representativas de las tendencias globales en alimentación saludable, transformación digital, producción y consumo sostenible, que tendrán oportunidad de presentarse durante el VI Encuentro Anual de la Red Transforma Alimentos, evento programado para septiembre de 2022.
“La industria de alimentos corresponde a un importante sector a nivel nacional y también para la economía de varias regiones. Apoyar la innovación de productos y servicios, fortaleciendo el trabajo colaborativo y coordinado entre distintos actores públicos y privados, es el camino para lograr el desarrollo productivo de sus regiones y de sus empresas”, destacó José Miguel Benavente, vicepresidente ejecutivo de Corfo.
Categorías
Para este año, el Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile identificará y reconocerá a las 50 innovaciones más representativas y con mayor potencial en las siguientes categorías: “Alimentos saludables y de última generación”; “Sistemas Sostenibles y Cero Residuo”, “Agri-Food Tech” y “Cadenas Productivas Trazables y Seguras”.
Esta iniciativa cuenta con la alianza de ProChile para apoyar la internacionalización de esta nueva oferta exportadora a través de sus 56 oficinas comerciales, junto a otras entidades públicas como FIA, Invest Chile, Start-Up Chile e Innova Corfo, además del sector privado a nivel nacional e internacional integrado por PF Alimentos, el Centro Nacional de Envases y Embalajes – CENEM, la consultora Innova Market Insights, Doble Impacto (Banca Ética), Sudamerik, Sofofa Hub y UC Davis Chile.
“El sector alimentos ofrece múltiples y crecientes oportunidades de innovación. Las empresas y emprendedores chilenos están respondiendo activamente, porque entienden la importancia de los desafíos asociados a una producción de alimentos saludables y sostenibles. Chile tiene un gran potencial en el desarrollo de soluciones tecnológicas para esta industria y es lo que buscamos
destacar en este catálogo de productos y servicios, junto a todas las instituciones colaboradoras”, explicó Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.
Para postular, los interesados pueden acceder a la convocatoria y revisar las bases hasta el viernes 1 de julio en el sitio https://transformaalimentos.cl.
Sobre Transforma Alimentos
El programa estratégico Transforma Alimentos, busca potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos a través de la coordinación y colaboración público-privada, con una oferta de productos y servicios más diversificada y competitiva para el mercado nacional e internacional.
Uno de sus productos es el Catálogo de Innovación Alimentaria, publicación que anualmente selecciona a los 50 productos más innovadores del país. Su anterior versión identificó startups e iniciativas en distintos rubros que durante el último año han sido destacadas y reconocidas en Chile y en el extranjero.
Tal es el caso de Done Properly (desarrollaron nuevos productos junto a Agrosuper y están siendo acelerados por Accenture y el Foro Económico Mundial); The Imperfect Project (fueron ganadores de TECLA 5 y están participando en ChileMass Emprende); y Ecoterra Foods (quienes acaban de iniciar ventas a través de Amazon por medio de un programa Corfo de apoyo a la exportación a través de e-commerce), entre otros.