Con la participación de expertos chilenos, Sinergia Animal presentó un informe global que promueve sistemas de producción más éticos en la industria del huevo
El evento destacó alternativas al uso de jaulas en batería, con beneficios para el bienestar animal, la salud humana y la sostenibilidad en la región
Diversas figuras provenientes de los sectores corporativos, gubernamentales y científicos fueron congregadas en un evento privado organizado por la ONG internacional, Sinergia Animal, para presentar el estudio titulado “Huevos libres de jaula: transición global hacia modelos de negocio aceptables”, en la ciudad de Sao Paulo, Brasil.
Con exponentes provenientes de Chile, Brasil y Argentina, el evento contó con la participación de académicos especialistas en bienestar animal, empresarios del área gastronómica y figuras gubernamentales. En él se presentó evidencia científica actualizada respecto al bienestar de las gallinas en la industria del huevo, y las alternativas que existen al cuestionado modelo de jaulas en batería.
En el transcurso del evento se realizaron ponencias y mesas redondas para poder contar con la visión de cada uno de los participantes, y así poder trazar soluciones a los posibles desafíos que se presentan en la transición a sistemas alimentarios que consideren el bienestar animal en su producción.
La directora de investigación y bienestar animal en Sinergia Animal, y co-autora del estudio, Fernanda Vieira, fue firme al sostener que “en un presente en el que la empatía y sensibilidad de los consumidores se traduce en elegir qué hacer o no hacer, es esencial que los sistemas alimentarios consideren la forma en que producen lo que venden, y empiecen a optar por mejores alternativas”.
Casos de éxito en la industria
Renata Amaral, del grupo brasileño Pao de Azucar, empresa dueña de reconocidas marcas del rubro retailer con más de 700 sucursales en el país, compartió la historia de éxito de la cadena luego de adoptar una política libre de jaulas. En su relato, destacó el fortalecimiento de las relaciones con sus proveedores, favoreciendo la producción sostenible, el trabajo de coordinación entre la demanda y oferta de huevos, y la sensibilización tanto en empleados como consumidores.
También se mencionó que “aplicar criterios de bienestar animal se refleja de manera positiva en todos los factores relativos al sector: salud animal, productividad, y puede significar baja mortalidad, lo que también se traduce en productos más éticos.”
¿Jaulas en batería?
El sistema de jaulas en batería es el método de producción de huevos más popular en Latinoamérica. En él, se confina hasta 12 gallinas en pequeñas jaulas de alambre, en donde cada una cuenta con un espacio menor al de una hoja tamaño A4, estando incapacitadas de realizar comportamientos naturales tales como caminar, anidar, o extender las alas completamente. Estas condiciones de vida pueden provocar osteoporosis y altos niveles de frustración.
Vieira agrega también: “de forma paralela a los cuestionamientos de bienestar animal, se plantea que este tipo de sistemas de producción intensivo puede, también, tener efectos negativos en la salud humana por la aparición de bacterias resistentes a antibióticos y por la transmisión de infecciones zoonóticas, como ocurrió con el COVID-19”.