Como un hecho histórico para la región calificó el Director Regional de Junaeb O´Higgins, Iván Acevedo, la entrega de alimentación para niños celíacos, quienes por su condición de salud no pueden consumir gluten presente en la alimentación tradicional
Todo esto gracias a la incorporación, en las nuevas bases de licitación, de la entrega de mercadería a las familias con escolares en esa condición consistente en la entrega de un desayuno con alimentos libre de gluten certificados y envasados, así como también en la entrega de una canasta de productos libres de gluten, perecibles y no perecibles, para la preparación del almuerzo en el lugar de residencia del alumno para que en la seguridad del hogar se pueda preparar la comida y así evitar la contaminación cruzada.
“Sin duda esta ayuda es de una importancia enorme para las familias, pero sobre todo para los estudiantes, que podrán acceder a este beneficio en igualdad de condiciones respecto de sus compañeros, mandato de nuestra Presidenta de la República, Michelle Bachelet” indicó la autoridad.
Rancagua, Rengo y San Fernando son las comunas donde hasta ahora se ha hecho esta entrega a alumnos que sufren esta enfermedad, lo que sin duda ayuda a las familias por tratarse de una alimentación de costo elevado, pero lo más importante es que ayuda a la igualdad de condiciones, a mejorar la calidad de vida y a la integración en la comunidad escolar.
Para postular al PAE Celíacos se deben cumplir los siguientes requisitos:
Estudiante beneficiario del PAE regular (nivel transición, básica o media).
Estudiante debe asistir a un establecimiento con PAE en funcionamiento.
Estudiante debe acreditar, mediante antecedentes médicos emitidos por médico tratante, haber sido diagnosticado con enfermedad celíaca.
No podrán postular aquellos estudiantes que no hayan sido diagnosticados con enfermedad celíaca o que su apelación al Programa ya haya sido rechaza anteriormente durante el año.
Apoderado debe presentar todos los documentos necesarios a través del establecimiento educacional.