Logo

Navigation
  • Home
  • Local
  • Política
  • Cultura
  • Policial
  • Economía
  • Salud
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Se realizó Panel de Expertos para evaluar prototipos de alimentos funcionales en base a descartes hortofrutícolas de la región

By Diario Rancagua | on 20 junio, 2018 | Comentario
Carrusel Destacados Local Salud

Se seleccionaron tres alternativas de prototipos que serán avaluadas según pruebas y análisis para elegir cuál es la que se producirá a escala de laboratorio

El día jueves 24 de mayo se realizó el primer Panel de Expertos del estudio Oportunidades de Negocios en Alimentos Funcionales. Profesionales del sector público y privado se reunieron en las dependencias del Núcleo de Biotecnología de Curauma (NBC), centro perteneciente a la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

El objetivo del panel de expertos fue evaluar y analizar cinco opciones de prototipos de alimentos funcionales que fueron presentadas por el equipo multidisplinario de la Corporación del Libertador y el NBC, en base a los compuestos que se han rescatado en los análisis de laboratorio de 14 especies de frutas y hortalizas, pertenecientes a 18 comunas de las 3 provincias de la Región de O´Higgins.

 

El estudio busca transformar los subproductos agrícolas en nuevas oportunidades de negocios en alimentos funcionales que aporten salud a las personas de la región “el prototipo es un nuevo producto que hace una revalorización de los subproductos del sector hortofrutícola, frutas u hortalizas sin valor comercial, que el productor no puede vender y que generalmente debe dejar en el huerto o quemar”, explicó Loreto Ormeño, Ingeniera agrónoma que coordina el proyecto.

 

En base a los conocimientos, experiencia y trayectoria de los participantes del panel de expertos, quienes analizaron la factibilidad técnica y económica de cada opción presentada, se seleccionaron tres alternativas de prototipos que serán avaluadas según pruebas y análisis para elegir cuál es la que se producirá a escala de laboratorio.

 

Las alternativas que se analizan son: extracción de pectinas de cítricos para elaboración de mermelada sin azúcar añadida fortificada con pectinas; extracción de licopeno como aditivo colorante y funcional para la industria alimentaria; obtención de un polvo de berries rico en antioxidantes como aditivo natural para la industria alimentaria.

Los profesionales del Estudio Oportunidades de Negocios en Alimentos Funcionales, ejecutado por la Corporación del Libertador y financiado a través del fondo de Innovación para la competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, presentarán el prototipo experimental en diciembre de este año.

 

 

 

 

Compartir
  • tweet

admision

  • Popular
  • Recientes
  • Con más de 300 adultos mayores CORMUN celebra los 10 años del programa Más Adultos Mayores Autovalentes

    4 julio, 2025 - Comentario
  • Municipio de San Francisco de Mostazal inició entrega de computadores portátiles a alumnos

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Diputado Juan Carlos Latorre envió un cálido saludo a todos los miembros de las Iglesias Evangelicas y Protestantes de Chile

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Con más de 300 adultos mayores CORMUN celebra los 10 años del programa Más Adultos Mayores Autovalentes

    4 julio, 2025 - Comentario
  • Corte de Rancagua confirma pena de 10 años y un día por robo con violencia con retención de víctima

    4 julio, 2025 - Comentario
  • Rancagua da el salto al transporte público digital: desde el 29 de agosto el pago del pasaje será 100% electrónico

    4 julio, 2025 - Comentario

DiarioRancagua en Twitter

Diario Rancagua

Te invitamos a estar informados día a día y a cada instante con toda la información de nuestra ciudad

Todos los derechos reservados Diario Rancagua

Director : Jorge Villalón Ruiz

Tags

Alcalde Eduardo Soto golpiza a reos hombre viola a hombre Horacio de la Peña Rancagua violador Rancagua

Contacto

Móvil: +569 936 92 552

Email: info@diariorancagua.cl
contacto@diariorancagua.cl

Con apoyo - Sercotec