Logo

Navigation
  • Home
  • Local
  • Política
  • Cultura
  • Policial
  • Economía
  • Salud
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Nuevo estudio en prestigiosa revista científica internacional respalda el consumo de proteínas animales como parte de una dieta saludable

By Diario Rancagua | on 24 octubre, 2025 | Comentario
Carrusel Destacados Local Salud Sociedad

Un nuevo estudio publicado en la revista científica internacional Applied Physiology, Nutrition and Metabolism -editada en Canadá y revisada por pares- pone en debate una creencia extendida: el consumo de proteínas de origen animal no se asocia con un aumento en los riesgos para la salud y, según los resultados, podría incluso vincularse a una menor mortalidad por cáncer

El trabajo, basado en datos de casi 16.000 personas mayores de 19 años que participaron en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Estados Unidos (NHANES), analizó los patrones de ingesta de proteínas de origen animal y vegetal, y su vínculo con la mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares a lo largo del tiempo. Para garantizar la precisión de los resultados, el estudio empleó modelos estadísticos avanzados basados en métodos bayesianos (MCMC), lo que permitió estimar el consumo habitual y reducir los errores de medición en la evaluación de la dieta.

Las carnes son una fuente clave de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales esenciales para una alimentación equilibrada en todas las etapas de la vida. Su aporte es fundamental en el desarrollo muscular y óseo de niños y adolescentes, durante el embarazo y la lactancia, en la prevención de la pérdida de masa muscular en adultos mayores, y en la recuperación y rendimiento de personas activas y deportistas.

Además de proteínas completas, las carnes entregan nutrientes difíciles de obtener en cantidades adecuadas a partir de fuentes vegetales, como la vitamina B12, hierro hemo, zinc, fósforo y selenio. Dentro de las carnes más consumidas en Chile, destacan la carne de cerdo, rica en hierro hemo y vitaminas del complejo B, y la carne de aves, fuente de proteína magra y minerales esenciales, ambas versátiles, nutritivas y de fácil preparación.

“Este estudio confirma algo que la ciencia ha venido demostrando: las proteínas animales son un aporte esencial para una alimentación equilibrada y saludable. Nuestro compromiso como sector es seguir entregando alimentos de calidad, seguros y nutritivos, que contribuyan al bienestar de las personas en todas las etapas de la vida”, señaló Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne.

Compartir
  • tweet

admision

  • Popular
  • Recientes
  • Operaban en Pichilemu, Quinta de Tilcoco y Talca: Desarticulan organización criminal dedicada al tráfico de drogas

    24 octubre, 2025 - Comentario
  • Municipio de San Francisco de Mostazal inició entrega de computadores portátiles a alumnos

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Diputado Juan Carlos Latorre envió un cálido saludo a todos los miembros de las Iglesias Evangelicas y Protestantes de Chile

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Operaban en Pichilemu, Quinta de Tilcoco y Talca: Desarticulan organización criminal dedicada al tráfico de drogas

    24 octubre, 2025 - Comentario
  • Noche de Museos se celebra este viernes con música, recorridos y talleres para todo público

    24 octubre, 2025 - Comentario
  • El planeta no espera

    24 octubre, 2025 - Comentario

DiarioRancagua en Twitter

Diario Rancagua

Te invitamos a estar informados día a día y a cada instante con toda la información de nuestra ciudad

Todos los derechos reservados Diario Rancagua

Director : Jorge Villalón Ruiz

Tags

Alcalde Eduardo Soto golpiza a reos hombre viola a hombre Horacio de la Peña Rancagua violador Rancagua

Contacto

Móvil: +569 936 92 552

Email: info@diariorancagua.cl
contacto@diariorancagua.cl

Con apoyo - Sercotec