
En el marco del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, la jornada proporcionó exposiciones teóricas de inocuidad alimentaria y conservación de alimentos, una feria de servicios, finalizando con un “cooking show” para los participantes de esta iniciativa
Con la participación de más de 50 familias del Programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria de la región de O’Higgins, se llevó a cabo de forma exitosa la 2da. Feria de Alimentación Saludable “Tu puedes tener una vida más sana”, iniciativa realizada por segundo año consecutivo, a través de un trabajo colaborativo entre la Seremi de Desarrollo Social y Familia, Fosis y el Instituto Profesional-CFT Santo Tomás, sede Rancagua
La instancia estuvo dirigida a participantes de Doñihue, Nancagua, Chimbarongo, San Vicente de Tagua Tagua y San Fernando, como parte del segundo taller de alimentación saludable de este programa, focalizado a familias del Subsistema de Seguridades y Oportunidades del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, en las mencionadas comunas, quienes profundizaron conocimientos y adquirieron herramientas sobre la importancia de la alimentación saludable en estas comunas.
A la actividad, asistió la Seremi de Desarrollo Social y Familia, Nayadeth Ahumada Herrera; el director regional del FOSIS, Carlos Saravia Aravena; el director académico del IP/CFT Santo Tomás, sede Rancagua, Alfredo Arias; la encargada nacional del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria, Shadia Sufán Villavicencio; los equipos profesionales de las tres instituciones, además de las familias beneficiadas, docentes y estudiantes de la casa de estudios.
La primera parte de la jornada, se centró en la entrega de herramientas y contenidos teóricos sobre la alimentación saludable, entre ellos, la contextualización general del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria, además de presentarse aspectos relacionados con la inocuidad alimentaria y la conservación de alimentos, culminando con una pausa activa realizada por estudiantes de la carrera de preparador físico del IP/CFT Santo Tomás en el salón auditorio de esta casa de estudios.
Tras la ronda de exposiciones, la iniciativa continuó con una feria de servicios integrada por representantes de la Seremía de Desarrollo Social y Familia y Fosis; junto con carreras de áreas pertenecientes a Recursos Naturales, Turismo y Gastronomía, Salud, y Actividad Física y Deportes del IP/CFT Santo Tomás, donde en sus stands dieron a conocer información relevante acerca de la oferta programática que entregan a la ciudadanía, junto con destacar la importancia de tener una vida más sana.
Al finalizar, el encuentro dio paso a un “cooking show”, a cargo de la carrera de Gastronomía de esta casa de estudios, dirigido especialmente a las familias del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria, quienes pudieron conocer en detalle la preparación de recetas saludables y degustarlas en el mismo lugar. Junto con ello, recibieron un manual de recetas e material informativo que será de gran beneficio para la seguridad alimentaria de cada una de las familias.
Patricia Ramírez, directora de las carreras del área Recursos Naturales en IP-CFT Santo Tomás, sede Rancagua destacó que “estamos muy contentos de recibirlos en Santo Tomás. Nuestros estudiantes de las áreas Recursos Naturales, Salud, Gastronomía y Actividad Física y Deportes han preparado esta feria para los beneficiarios del programa de alimentación saludable porque creemos que es sumamente importante relacionar a la academia con estas organizaciones. Este evento de Vinculación con el Medio permite que los usuarios conozcan las distintas alternativas para llevar una vida saludable, tanto en la alimentación como en la actividad física, reforzando también estos contenidos en nuestros estudiantes, potenciando su formación como futuros técnicos y profesionales”.
Por su parte, el director regional de Fosis, Carlos Saravia Aravena señaló que “esta actividad fue un trabajo mancomunado que realizamos tanto el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, Fosis y el Instituto Profesional Santo Tomás, donde se invitaron a cinco comunas que este año están participando en este programa de alimentación saludable, en el cual pudimos darles a conocer diferentes técnicas para mantener los alimentos, de manera adecuada, una inocuidad alimentaria que, además, les va a permitir desarrollar sus propios alimentos para sus familias, generando su seguridad alimentaria para ellos y su entorno”.
La Seremi de Desarrollo Social y Familia, Nayadeth Ahumada remarcó que “a partir del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria que pertenece al Susbsistema Seguridades y Oportunidades, decidimos hacer las cosas de una manera distinta, a propósito de cómo podemos hoy incorporar pautas saludables, y así generar un taller donde las familias pertenecientes al programa pudieran tener una participación más activa y más dinámica. Desde allí, nace esta coordinación en conjunto con Fosis y el IP/CFT Santo Tomás, quienes accedieron a apoyarnos en esta actividad, a trabajar en un programa que nos permitiera incorporar distintas áreas de formación, complementando con el objetivo esencial que tiene el programa; dar accesibilidad a los alimentos, según el territorio en que se encuentran las familias”.
Yuvinza Marre, beneficiaria del Programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria en Doñihue, remarcó sobre esta iniciativa que “es excelente, es un gran apoyo y muy necesario, ojalá que se siga dando. Para nosotros ha sido un descubrimiento en esta temática, como familia igual nos fomenta la vida saludable, nos gusta mucho y ojalá siempre esté, porque tal como yo debe haber muchas personas con dudas referentes al autoconsumo. Lo encuentro genial, un aplauso para esta iniciativa”.
Cabe destacar que el programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria es parte del Susbsistema Seguridades y Oportunidades del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, y busca aumentar la seguridad alimentaria, abordando las dimensiones de disponibilidad correspondiente a la oferta de alimentos en un territorio; de acceso, relativo a la capacidad de compra; y de utilización, relativo al aporte de la salud, al conocimiento de alimentación y acceso al agua.