Logo

Navigation
  • Home
  • Local
  • Política
  • Cultura
  • Policial
  • Economía
  • Salud
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Seremi de Salud O’Higgins refuerza medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos durante el verano

By Diario Rancagua | on 3 febrero, 2025 | Comentario
Carrusel Destacados Local Salud

Con el objetivo de proteger la salud y bienestar tanto de los residentes como de los turistas, la Seremi de Salud O’Higgins ha intensificado la difusión de medidas preventivas para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), cuya incidencia suele aumentar durante el período estival

La Autoridad Sanitaria hace un llamado a la ciudadanía a seguir una serie de recomendaciones para reducir el riesgo de intoxicaciones alimentarias, así como prevenir los efectos adversos provocados por las altas temperaturas.

En una visita a la caleta de pescadores de Pichilemu, la Seremi de Salud, Dra. Carolina Torres Pinto, destacó que “se recomienda que compren productos en lugares autorizados, ya que allí contamos con un plan de fiscalización. En lugares no autorizados no podemos garantizar las condiciones de los alimentos, lo que pone en riesgo la salud de las personas. Además, es fundamental respetar la cadena de frío, especialmente en productos como pescados, mariscos, carnes, cremas o salsas, ya que si no se mantienen a la temperatura adecuada pueden desarrollar bacterias que causen enfermedades”.

Asimismo, Torres Pinto destacó que “es importante también evitar la contaminación cruzada al usar superficies, se debe utilizar utensilios distintos para preparar carnes, ensaladas y otros alimentos. Por último, es esencial almacenar adecuadamente los alimentos preparados y no exponerlos a temperaturas altas”.

La titular de la cartera de Salud regional también brindó recomendaciones adicionales para asegurar la seguridad alimentaria durante el verano, como el lavado de manos con agua y jabón antes de manipular y consumir alimentos, la correcta limpieza y desinfección de superficies donde se preparan los alimentos, y la separación de carnes crudas de otros alimentos para evitar la contaminación cruzada.

Recomendaciones clave:

  • Comprar alimentos solo en lugares autorizados.
  • Mantener la cadena de frío en pescados, mariscos, carnes y productos lácteos.
  • Separar alimentos crudos de los cocinados o listos para comer.
  • Consumir solo productos bien cocidos.
  • Lavar frutas y verduras, incluso las empaquetadas.
  • Evitar consumir mayonesa casera.
  • Mantener temperaturas seguras en la conservación de alimentos.

 

Compartir
  • tweet

admision

  • Popular
  • Recientes
  • Vacaciones de invierno: un respiro necesario para el bienestar psicosocial estudiantil y docente.

    2 julio, 2025 - Comentario
  • Municipio de San Francisco de Mostazal inició entrega de computadores portátiles a alumnos

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Diputado Juan Carlos Latorre envió un cálido saludo a todos los miembros de las Iglesias Evangelicas y Protestantes de Chile

    1 noviembre, 2013 - Comentario
  • Vacaciones de invierno: un respiro necesario para el bienestar psicosocial estudiantil y docente.

    2 julio, 2025 - Comentario
  • En prisión preventiva quedó sexto imputado por robo con homicidio de matrimonio en Graneros

    2 julio, 2025 - Comentario
  • Gobierno cumple compromiso de mejorar el reglamento para la correcta aplicación de la ley de 3 causales

    2 julio, 2025 - Comentario

DiarioRancagua en Twitter

Diario Rancagua

Te invitamos a estar informados día a día y a cada instante con toda la información de nuestra ciudad

Todos los derechos reservados Diario Rancagua

Director : Jorge Villalón Ruiz

Tags

Alcalde Eduardo Soto golpiza a reos hombre viola a hombre Horacio de la Peña Rancagua violador Rancagua

Contacto

Móvil: +569 936 92 552

Email: info@diariorancagua.cl
contacto@diariorancagua.cl

Con apoyo - Sercotec