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Región de O’Higgins celebra la Cocina Chilena

By Diario Rancagua | on 16 abril, 2024 | Comentario
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Un Chancho en piedra, un tomaticán y un chupe de guatitas, no pueden faltar en la lista de los platos que nos han dado historia

Un día que para los amantes de la buena comida criolla no puede pasar inadvertido se está celebrando con diversas actividades culinarias, ya que hoy 15 de abril es el Día de la Cocina Chilena, donde se promueve la gastronomía local, incentivando al consumo de platos típicos provenientes de nuestro mar y tierra.

Para dar a conocer las distintas actividades y cómo la cocina chilena es un pilar de la economía, autoridades de la Región de O’Higgins, encabezadas por el Delegado Presidencial Fabio López, indicaron en un punto de prensa que “desde hace siete años nuestro país celebra el Día de la Cocina Chilena, y por ello llamamos a disfrutar los platos tan típicos de nuestra gastronomía, esos que heredamos con recetas de nuestras abuelas, esos platos que ya son un emblema de nuestra mesa y que nos dan renombre en el mundo sumado ello a nuestros vinos”, indicó la autoridad regional.

Agregó Fabio López que “quiero agradecer la presencia de los medios que nos ayudan a promover y difundir este tipo de noticias, que son muy  positivas y que siempre son necesarias, y la gastronomía también forma parte del patrimonio de un país y que mejor que celebrarlo con un charquicán o una paila marina, por ejemplo”.

Por su parte, el Seremi de Economía, Darío García, indicó que “el recurso del campo chileno es clave que se ponga en valor a través de estos chef de cocina típica chilena, que contribuyen a nuestra economía”, resaltando junto a autoridades de Indap, los frutos positivos de la recuperación económica para las familias de Chile con una baja histórica de 1,8% en el valor de la Canasta Básica de Alimentos junto a la baja del 10% del precio de las manzanas.

Además recordaron que el año pasado Indap implementó el Programa de Cultivos Tradicionales el cual busca ampliar los cultivos de legumbres (porotos, lentejas, garbanzos y habas), cereales (arroz, maíz, trigo, avena) y papas bajo condiciones de sustentabilidad, mayor superficie y competitividad para fortalecer la soberanía para la seguridad alimentaria.

Finalmente, fue la seremi de las Culturas y las Artes, Flor Ilic quien resaltó que “el día de la cocina chilena es una invitación a celebrar nuestro patrimonio alimentario, a compartir en una mesa, y eso es si mismo es cultura, donde se genera costumbre, donde se genera identidad territorial que se mide mucho en qué vamos a comer y en qué lugar del país estamos. Por lo mismo, los invitamos a estar atentos para conocer las actividades programadas y disfrutar las maravillas que ofrece nuestra región de cordillera a costa”.

 

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